Phaseolus vulgaris L. или ОДА ФАСОЛИ.

 








ФАСОЛЬ -Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний. А поскольку я обожаю лечиться народными средствами- решила поделиться  и с вами  многообразием полезных свойств фасоли. Особенно это важно при перенесенных мной из года в год  короновирусных пневмоний....Сегодня я уже  созрела  записаться на прием к терапевту за рекомендациями ,чтобы привести  себя  после болезней в адекватное состояние...однако передумала...решила, что  попробую восстановить себя  не просто народными средствами, а продуманным сбалансированным  питанием в состав которого входит и ФАСОЛЬ.

Белая фасоль — источник важнейших полезных веществ. Так, она на 20-30% состоит из растительного белка, из-за чего считается отличной альтернативой мясному питанию и подходит вегетарианцам и постящимся. ЭТО рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В:В1, В2, В3, В6, , а также С, А,РР, Е, К и незаменимые аминокислоты  так необходимые  для здоровья организма. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом.... В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.

ФАСОЛЬ полезна для сердца и сосудов: Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, - помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения: Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета: Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства  также улучшают самочувствие, и усиливают устойчивость организма к инфекциям.

Белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур.

Чем полезна ещё белая фасоль:

  • Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени;
  • Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов;
  • Холин положительно скажется на состоянии печени;
  • Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови;
  • Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки;
  • Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния;
  • Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса;
  • Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни;.
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс;
  • Ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.
ОДНАКО: т.к. Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваеваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

ФАСОЛЬ, ЧТОБЫ  ПРИНЕСЛА ОРГАНИЗМУ ПОЛЬЗУ - НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ:

ПЕРЕД ВАРКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО  ЗАМОЧИТЬ ЕЁ ,ЧАСОВ ЭДАК НА 8-10 ( я замачиваю на ночь)  Воду, в которой она вымачивалась - СЛИТЬ! Залить новой холодной водой и поставить кастрюлю на огонь... Варить до готовности. 

Я люблю фасоль  , как молочный суп- добавив в неё морковь и молоко ....Нравится мне фасоль, как и второе блюдо ( притомив на сковороде большое количество лука, смешиваю с фасолью, добавив растительного масла).... И почему я раньше на неё не обращала внимания!?

P.S.    .....употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!.. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мельница сильна водой, а человек едой.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 50.

ЙОАННА