Phaseolus vulgaris L. или ОДА ФАСОЛИ.
ФАСОЛЬ -Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний. А поскольку я обожаю лечиться народными средствами- решила поделиться и с вами многообразием полезных свойств фасоли. Особенно это важно при перенесенных мной из года в год короновирусных пневмоний....Сегодня я уже созрела записаться на прием к терапевту за рекомендациями ,чтобы привести себя после болезней в адекватное состояние...однако передумала...решила, что попробую восстановить себя не просто народными средствами, а продуманным сбалансированным питанием в состав которого входит и ФАСОЛЬ.
Белая фасоль — источник важнейших полезных веществ. Так, она на 20-30% состоит из растительного белка, из-за чего считается отличной альтернативой мясному питанию и подходит вегетарианцам и постящимся. ЭТО рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В:В1, В2, В3, В6, , а также С, А,РР, Е, К и незаменимые аминокислоты так необходимые для здоровья организма. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом.... В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.
ФАСОЛЬ полезна для сердца и сосудов: Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, - помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.
Польза для пищеварения: Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета: Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства также улучшают самочувствие, и усиливают устойчивость организма к инфекциям.
Белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур.
Чем полезна ещё белая фасоль:
- Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени;
- Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов;
- Холин положительно скажется на состоянии печени;
- Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови;
- Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки;
- Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния;
- Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса;
- Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни;.
- Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс;
- Ускоряет восстановление в послеоперационный период;
- Повышает иммунитет.
- Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.
ФАСОЛЬ, ЧТОБЫ ПРИНЕСЛА ОРГАНИЗМУ ПОЛЬЗУ - НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ:
ПЕРЕД ВАРКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ ЕЁ ,ЧАСОВ ЭДАК НА 8-10 ( я замачиваю на ночь) Воду, в которой она вымачивалась - СЛИТЬ! Залить новой холодной водой и поставить кастрюлю на огонь... Варить до готовности.
Я люблю фасоль , как молочный суп- добавив в неё морковь и молоко ....Нравится мне фасоль, как и второе блюдо ( притомив на сковороде большое количество лука, смешиваю с фасолью, добавив растительного масла).... И почему я раньше на неё не обращала внимания!?
P.S. .....употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!.. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре.
Комментарии