ДОКТОР CITRUS
Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей.
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Летом апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещении — оранжереи (апельсинницы). Апельсин — по-французски «оранж» ; название произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином . Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая.Другая легенда рассказывает, что император Павел I после восшествия на престол решил свернуть проект Екатерины II по строительству Одессы ввиду бесперспективности оного. Тогда отцы города отправили ему три тысячи апельсинов, бывших в то время в Петербурге большой редкостью. Откушав цитрусовых, император решил, что город, через который морем в страну доставляют столь вкусные фрукты, все же приносит какую-то пользу и не стал отменять указ Екатерины. Именно этот полуисторический эпизод был увековечен в бронзе нынешними отцами Одессы, питающими любовь ко всякого рода памятникам....
Напоминанием о былом увлечении «апельсиноводством» русских вельмож служит название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь МЕНШИКОВ Александр Данилович, в 1714 году построил под Санкт-Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали множество апельсиновых деревьев. Местечко назвали «Ораниенбаум» — апельсиновое дерево. В 1780 году императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором изображено апельсиновое дерево на серебряном поле .......
Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов...
На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.
Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные; красные (корольковые).
Апельсин – просто кладезь витаминов группы С, В, D, Р, А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! А также апельсин содержит множество микроэлементов, например:магний, кальций, натрий, фосфор, марганец... в нём есть флавониды-вещества,регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.
Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов:
- нормализуется кровяное давление;
- улучшается качество и состав крови;
- снижается холестерин;
- кровь разжижается;
- кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.
- сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.
- с помощью апельсина можно сделать кожу красивой и привлекательной и избавиться от целлюлита.
В апельсинах полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны. Любая часть, будь то кожура или сердцевина с косточками, обладает полезными для здоровья свойствами....
Апельсиновая корка – слой волокна, который покрывает фрукт. Чаще кожуру выбрасывают, но иногда её используют для кондитерских изделий и выпечки. Натертая на терке цедра апельсина придаёт невероятный аромат. Апельсиновая кожура содержит в четыре раза больше клетчатки по сравнению с мякотью и обладает преимуществами для здоровья: апельсиновая кожура обладает противовоспалительным эффектом и может улучшать пищеварительные функции, служить профилактикой желудочно-кишечных проблем; ( кипятится в воде в течение 15-20 минут, затем отвар остужается и процеживается); жевание апельсиновой корки увеличивает выработку слюны во рту, а содержащиеся в ней кислоты помогают бороться с бактериями, вызывающими запах в полости рта.
Мякоть. В мякоти апельсина содержится много полезных веществ, которые увеличивают пищевую ценность сока. Присутствующие в мякоти апельсина минералы (кальций, магний и калий) могут улучшать работу мозга и сердца, укреплять кости, пектин – данное вещество помогает облегчить пищеварение, снижает уровень холестерина, удаляет вредные химические вещества из организма.
Сок. Свежевыжатый апельсиновый сок обладает высокой пищевой ценностью и несет в себе много пользы для здоровья: является одним из главных источников антиоксидантов, включающих флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновую кислоту (витамин С); эти вещества помогают регулировать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, таким образом предотвращая развитие рака и диабета. Употребление апельсинового сока может увеличить кислотность мочи, делая ее более щелочной, это предотвращает развитие камней в почках. Употребление апельсинового сока может уменьшать симптомы сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
Витамин В9, который можно найти в апельсинах, отлично влияет на развитие памяти и концентрацию внимания, а фолиевая кислота в составе не дает развиваться неврологическим расстройствам. Более того, апельсины помогают бороться со стрессами и депрессией, улучают настроение и дарят чувство бодрости. Если вас мучает осенняя хандра, вместо шоколадки советуем подзарядиться стаканом свежевыжатого апельсинового сока. эти фрукты полезны людям с низкой кислотностью. они очень полезны для беременных в целях предотвращения отёков. Положительно цитрусовые действуют на костную и мышечную ткани, состояние кишечника, а значит, и на иммунитет. Полезные свойства апельсинов помогают в лечении подагры, геморроя, ангины, заболеваний нервной системы.
Данный фрукт рекомендуют потреблять для скорейшего восстановления после травм и переломов. Апельсин приносит пользу при запорах, очищает кишечник, улучшает качество крови.
Полезно знать каждому, особенно сегодня, при растущих короновирусных инфекциях, что апельсины помогают бороться с вирусными заболеваниями и уберегут от простуды холодной осенью и морозной зимой. Также они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют выработку пищеварительных соков. Аскорбиновая кислота в апельсинах – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Благодаря витамину С наша кожа дольше остается молодой, подтянутой и красивой, витамин С влияет на выработку коллагена и уменьшает следы от акне.
Эфирное апельсиновое масло славится противовоспалительным действием: с его помощью лечат воспаления, растяжки, уменьшают проявления целлюлита.
Его добывают из цедры свежего цитруса. Основные методы добычи эфира — гидродистилляция и метод холодного отжима. В результате производят продукт:
из сладкого цитруса — эфир ярко-оранжевого цвета с хорошо выраженным вкусом;
из горького — продукт с утонченным запахом и едва заметным вкусом.
Все цитрусовые концентраты содержат антиоксиданты, поэтому эфирные продукты быстро окисляются и длительный период времени не хранятся. Продукт оставляет следы на одежде или салфетке: при гидродистилляции красящий пигмент попадает в эфир.
Свойства апельсинового масла:
Успокоительное. Средство, полученное из цедры, в домашних условиях успокаивает воспаления. Его противовоспалительные свойства используют для быстрого и безопасного лечения язв и дерматитов, вызванных раздражением.
Болеутоляющее. В состав концентрата из цедры цитруса входит спазмолитик, который помогает локально снять боль. Средство применяют во время болезненной менструации (частично или полностью снимает болевой синдром).
Иммуномодулятор. Ванны с цитрусовым концентратом помогают быстрее восстановиться после затяжной болезни. В состав средства входят антисептические компоненты, которые предотвращают вторичные заражения — вокруг больного участка или для всего тела используют эфир (ванны, обертывания).
Компонент для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Свойства эфира помогают наладить работу пищеварительной системы. Средство ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма шлаки.
Желчегонное. Эфир влияет на работу мочеполовой системы и действует, как желчегонное и мочегонное. Основные свойства средства не влияют на работу других систем.
Средство для профилактики и лечения. В состав продукта входят компоненты, которые позволяют предотвратить заболевания сердца или сосудов. Эфир подходит для профилактики заболеваний (натуральный продукт очищает кровь и стимулирует кровоснабжение).
Применение горького и сладкого апельсина (эфирного масла):
В косметологии. Применение масла апельсина зависит от общего состояния человека. Оно лечит кутикулу, используется для роста ногтей, лечения сыпи на спине и лице, ускорения роста ресниц и бровей. Каждая история применения индивидуальна. Лечебные свойства средства применяют, когда проводят процедуры для поддержания здорового вида лица и тела. Обертывание с эфиром полезно для избавления от растяжек и целлюлита.
В медицине. Масло сладкого и горького апельсина необходимо применять, когда человек страдает от хронических заболеваний. Применение натурального эфира помогает пройти быструю реабилитацию.
В психотерапии. Следует применять эфир, когда человека волнуют не физические, а психологические проблемы. Ароматерапия (используется горький или сладкий апельсин) сочетается с йогой или медитацией и усиливает их эффект.
Вред апельсина:
Апельсины сильнее раздражают слизистую желудка (так как богаче витамином С), поэтому они опасны для людей с гастритами с высокой кислотностью;
Они обладают мочегонным эффектом, и потому их лучше не есть при почечных заболеваниях;
Избыток фруктов в рационе приводит к диарее, гипервитаминозу, изжоге и даже к ожирению;
Осторожность нужно соблюдать при сахарном диабете: в умеренном количестве данный продукт полезен, но, потребляя его, тщательно следят за изменением уровня сахара в крови;
Противопоказания к апельсинам также касаются людей, склонных к аллергическим реакциям на цитрусовые;
Сок цитрусовых разрушающе действует на зубную эмаль человека и повышает риск развития кариеса. После употребления фруктов или сока обязательно тщательно прополоскать рот;
Несмотря на лечебные и косметические свойства эфирного масла цитрусовых, им лучше не пользоваться в жаркие солнечные дни, иначе кожа лица получит ожог.
Использование эфирного масла сладкого апельсина противопоказано аллергикам и людям, которые не выдерживают едкий запах продукта. В таких случаях используют горький апельсин с мягким, ненавязчивым ароматом.
Полезные советы
Чтобы избежать негативных последствий после употребления фрукта и получить максимум пользы, следует придерживаться ряда правил:
Апельсиновые косточки обладают особой полезностью: в них находятся вещества, способствующие профилактике и лечению рака, а также грибковых инфекций. Предварительное измельчение косточки повышает ее эффективность. (В крайнем случае семечко можно просто разгрызть).
Для очищения сосудов народная медицина рекомендует принимать средство из апельсина, орехов и меда. Фрукты и орехи измельчают и смешивают с медом, а затем принимают по 1 ложке перед едой 3 раза в день.
Апельсины почти всегда обработаны специфическими средствами для поддержания их внешнего вида и целостности при транспортировке:кожуру цитрусовых часто натирают воском, вредным для человека. Часто именно эти вещества вызывают аллергию, а не сами плоды. Чтобы избавиться от него, тщательно моют фрукт и кладут в подсоленную воду на четверть часа.
Эфир используют для лечения простудных заболеваний (для отжима используют лист или цветок цитруса). Температура концентрата должна быть выше комнатной, но не слишком высокой. Как применять такое средство для ингаляции:в стакан чистой воды добавляют 3 капли эфира;эфир апельсинового и лавандового масел предварительно разводят в эмульгаторе, затем настаивают в течение 10-15 мин.;дышат над ингалятором.
Апельсиновая маска благоприятно воздействует на кровоток. Ее используют до и после массажа.Полезна процедура для тела, ослабленного после авитаминоза или перенесенной болезни.
Эфирное масло апельсина спасает от целлюлита. Сладкий цитрусовый экстракт добавляют в смесь, чтобы приготовить антицеллюлитный крем. Средство готовят своими руками. Оно также помогает избавиться от лишнего веса — его используют для похудения. Для создания эффективной смеси берут:
3 части сладкого меда; 3 капли масла лимона; 3 капли масла можжевельника; 3 капли экстракта цитруса; 3 капли лавандового масла.
Если кожа дряблая, следует добавлять в средство несколько капель оливкового масла. Перед процедурой полезно принимать ванну с морской солью. Ее чередуют с контрастным душем: это повышает упругость кожи.
Эфирное масло апельсина — популярное средство от растяжек. Чтобы убрать рубцы, используют экстракт дикого, сладкого или горького цитруса. Дополнительно применяют лавровый лист. Листочки кипятят в течение 10-15 мин. После этого отвар настаивают в течение суток. Его используют для протирания мест, где растяжек больше всего. Это является подготовительной процедурой.Эфирное масло апельсина избавит от растяжек, если в него добавить:
экстракт можжевельника;экстракт мяты;масло жожоба;несколько ложек меда.
Все компоненты перемешивают и помещают в емкость из темного стекла. Средство хранят в прохладном помещении или на дверце холодильника. Его втирают раз в день после ванной и растираний с помощью лаврового лосьона. Первые результаты применения средства проявляются на 2-3 неделю.
Эфирный концентрат, приготовленный из цитруса, используют в косметологии, народной медицине и для лечения волос. Несколько капель средства добавляют в крем или другое покупное средство, чтобы улучшить их воздействие.
Симптомы аллергии у детей:
В силу высокого уровня чувствительности иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка проявления аллергии на апельсины могут быть ярко выраженными. В группу риска попадают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Для них признаками аллергической реакции организма называют:
- дерматит и крапивницу, сопровождающиеся покраснениями и зудом, которые быстро охватывают большие участки кожного покрова;
- слезливость и опухание слизистых оболочек глаз;
- расстройства кишечника с диареей;
- обильные выделения из носа, чихание, или заложенность носа;
- сонливость, вялость, общая усталость;
- частое мочеиспускание и испражнение;
- сильная отрыжка и метеоризм;
- отек Квинке, бронхоспазм и астматические приступы в тяжелых случаях.
Самолечение без консультации врача-аллерголога опасно для здоровья и способно привести к летальному исходу. Процесс диагностирования аллергии включает опрос и осмотр пациента, анализ рациона питания, анализ крови на обнаружение соответствующих антител к аллергену, кожные пробы.
Медицинские способы лечения: ! Фармакологические препараты назначаются врачом по рецепту. К ним относятся лекарства на основе кромоглициевой кислоты — они считаются менее эффективными, но отличаются отсутствием побочных реакций.
Современные препараты используют антигистаминные компоненты, избавляющие от аллергии в течении 2-3 месяцев. Сильные средства с побочным эффектом, являются глюкокортикостероиды, принимать которые разрешено не дольше 5 дней. Для выведения аллергенов при высыпаниях на кожном покрове используют сорбенты.
Самой длительной и эффективной методикой лечения выступает специфическая иммунотерапия. Пациенту регулярно в малых дозах вводится аллерген. Такое действие активирует выработку антител, что в конечном результате блокирует аллерген, в каких бы количествах он не попадал бы в организм. Процедура длится годами, но результат того стоит – аллергия больше не беспокоит человека до конца жизни.
Комментарии