Вся твоя еда должна быть твоим лекарством! ( Гиппократ)
По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека - это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта.
По данным этой же организации, здоровье человека зависит от следующих факторов 10% - состояние системы здравоохранения в стране;
20% - экологическая обстановка;
20% - генетическая наследственность;
50% - образ жизни человека.
Отталкиваясь от вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что человек сам в большей степени в ответе за состояние своего организма.
Вот, согласно медицинским показаниям, 15 простых и действенных способов по улучшению здоровья и качества жизни:
1. Здоровый сон. Большинство из нас испытывает постоянный недостаток сна - вечером после работы всегда находится масса срочных дел, а с утра надо вскакивать и бежать на ту же работу. Сон сводится к минимуму, а полноценно функционировать может только хорошо отдохнувший организм.
2. Физическая активность. Ежедневно взрослый человек должен проходить как минимум десять километров - столько необходимо для нормальной работы позвоночника, который получает питание только во время движения. Не говоря уже о прочих органах и системах, которым жизненно важна ваша активность. Помимо того, что прогулка в умеренно быстром темпе - идеальный способ сжечь жиры, такое движение еще и отлично тренирует ваше сердце, сосуды и общую выносливость.
3. Творческая реализация и комфорт. Это означает, что ваша работа должна не только раскрывать ваш внутренний потенциал, но и нравиться вам, находиться в удобном месте, вас должно устраивать ваше окружение, офис, рабочий стол. Счастливый человек утром просыпается с радостью от того, что ему предстоит весь день заниматься любимым делом. Стресс на работе, где мы проводим большую часть своего времени, - сильнейший провокатор самых различных заболеваний. Вам не нравится работа? Ищите себя! Пройдите тесты на профориентацию, задумайтесь о том, какое занятие вам по душе, ищите успешные примеры ............
4. Спокойная обстановка дома. Мой дом - моя крепость. Это выражение придумано не зря. Для того чтобы сохранить здоровую нервную систему, человеку должно быть комфортно дома. Если вы не хотите вечером идти домой, с неприязнью думаете о необходимости общаться с домочадцами - надо что-то менять! Работайте над отношениями. Если у вас нелады в семейной жизни, возможно, есть смысл обратиться к психологу или просто чаще говорить по душам с любимым человеком. Высказывание своих эмоций и чувств важно, поскольку накопление переживаний ведет к самым разным болезням. Если же никак не получается сделать свой дом тихой гаванью, ищите эту гавань в чем-то другом - возможно, в любимом деле или близких друзьях. У вас должен быть уголок, куда вы всегда сможете прийти и как минимум просто побыть в состоянии покоя некоторое время. В идеале - пообщаться с кем-то, кто вас понимает или просто выслушает.
5. Правильная реакция на стресс. Во время стресса включаются нейрогуморальные механизмы, в частности, происходит неконтролируемый выброс адреналина и других биологически активных веществ в кровь, что, в свою очередь, вызывает спазм сосудов, и, как следствие, - ухудшение кровоснабжения всех органов. То есть, не умея справляться со стрессом, вы можете заполучить целый ряд заболеваний - от поражения органов желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистых проблем. Если на вас «свалилось» потрясение, вдохните поглубже и подышите некоторое время, сосредоточившись на вдохах и выдохах. Подвигайтесь - это снимает нагрузку с нервной системы. Почитайте про себя стихотворение, молитву или спойте песенку - важно переключиться от стрессовой ситуации. Для этого также можно пообщаться с окружающими на отвлеченные темы.
6. Гигиена тела и окружающей среды. Контрастный душ, ежедневные гигиенические процедуры, использование натуральных косметических средств.Не забывайте, что наше тело - это именно тот сосуд, в котором наше «я» будет жить столько, сколько это тело позволит. Поэтому есть смысл заботиться о нем соответственно. Равно как и о том, что его окружает - о воздухе в доме( квартире), о продуктах на вашем столе, об одежде, которую носите вы и ваши дети.
7. Отсутствие плохих привычек. Курение, алкоголизм, наркотики крайне пагубно влияют на состояние здоровья - вы об этом отлично знаете. Осталось только бросить курить и не увлекаться алкоголем и стимуляторами. "Помните,! что только через три года !!!после выкуривания последней сигареты вы выходите из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Есть смысл бросить курить как можно раньше! Что касается алкоголя, проследите за тем, сколько вы выпиваете каждую неделю. И если понимаете, что самостоятельно справиться тяжело - не стесняйтесь обратиться за помощью. Наркотиков это касается также.
8. Забота об иммунитете. Выбирайте сами, как вы хотите поддержать свой иммунитет. Это могут быть закаливания, контрастный душ, употребление сырых овощей и фруктов, БАДОВ,спорт. Важно понимать, что закаливание на фоне нездорового образа жизни - бессмысленная трата времени. Здесь необходим комплексный подход.
9. Рациональное питание. Каждый понимает под этим термином что-то свое. В целом же медики считают рациональным питанием такое, при котором организм получает все необходимые витамины, минералы и питательные вещества в сбалансированных пропорциях. Обычно это 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров, но в разных теориях эти цифры различны. Суть в том, что основой такого питания должны становиться «правильные» углеводы (каши, зерновой хлеб, а не бутерброды и пирожные), маложирные белки и полезные растительные масла. В правильном рационе как минимум половину тарелки при каждом приеме пищи занимают свежие овощи и зелень, фрукты. Отсутствуют красители и консерванты, стабилизаторы и прочие вредные вещества. И, конечно, такой рацион подразумевает получение 1-1,5 литров чистой воды в день.
10. Здоровые семейные традиции. Введите новое «семейное» правило: в свободное время не лежать на диване или сидеть за компьютером, а гулять на природе, кататься на велосипеде, проводить досуг активно - выезжать к морю или хотя бы прогуляться в парке, поплавать в бассейне и открытых водоемах, использовать любую возможность для активного отдыха. Благодарностью вам станет крепкое здоровье - ваше и ваших детей.
11. Сауна или баня. Как говорится в здоровом теле здоровый дух. Баня выгонит из вашего организма не только болезни, усталость, лишний вес, но и любое уныние. Можно сходить в сауну самому, с любимым человеком или целой компанией, главное, чтобы вам было комфортно. Никогда не употребляйте в сауне или после нее спиртных напитков, алкоголь притупляет чувства, нарушает терморегуляцию и создает повышенную нагрузку на сердце.
12. Занятие нейробикой - зарядка для мозга. Многие вещи мы делаем на автомате. Попробуйте одеться с закрытыми глазами, выпить чашку кофе держа её в левой руке. Это заставит кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивая память и расширяя интеллект. Если это слишком для вас, то регулярно читайте книги, разгадывайте кроссворды. Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
13. Сходите на массаж. Быстрый и действенный способ снять стресс и полностью расслабиться - сходить на общий массаж, лучше всего с ароматерапией. Если нет времени на полный курс, в экстренном порядке нужно сделать хотя бы один сеанс у хорошего массажиста. В теле и в мыслях сразу же появится необыкновенная легкость, а эффекта должно хватить на несколько дней.
14. Освойте ароматерапию. С помощью ароматерапии вы можете поднять настроение, избавиться от головной боли и инфекционных заболеваний, вызвать положительные эмоции или воспоминания, создать атмосферу. Аромамасла уравновешивают жизненные процессы в организме, повышают иммунитет, улучшая циркуляцию крови и выводя продукты метаболизма.
15. Смейтесь каждый день. Кто говорит, что жизнь - серьезная штука? Смех уменьшает гормоны стресса и помогает расслабить мышцы. Он помогает дышать глубже, укрепляет иммунную систему, помогает забыть о боли и уменьшает кровяное давление. Как говорят, смех - лучшее лекарство.
ОДНАКО, для сохранения здоровья важно не просто ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И СБАЛАНСИРОВАННО ПИТАТЬСЯ, но и получать с пищей достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах - от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека НЕ МОЖЕТ ПОЛНОЦЕННО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ.
БОЛЕЕ ТОГО, Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты. ДА и условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров. При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90%, содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов.
МЕЖДУ тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов макро- и микронутриентов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь. Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает. Мы испытываем круглогодичный дефицит витаминов, и не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад. Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой. КРОМЕ ТОГО,с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества. НАПРИМЕР:Дефицит цинка (Z) в организме снижает иммунитет и работу нервной системы и головного мозга. Длительный дефицит магния (Mg) приводит к ухудшению работы сердца, это может закончиться инфарктом или инсультом. Недостаток коэнзима (Q10) приводит к снижению уровня АТФ в организме, в результате чего человек теряет силы. К сожалению, продукты, содержащие кофермент Q10, богаты жирами и холестерином, поэтому они противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако именно эти люди в первую очередь нуждаются в коферменте Q10. Недостаток кальция (Ca) приводит к снижению плотности костной ткани и, как следствие, к повышенной хрупкости костей скелета. Начальные симптомы недостатка кальция в организме проявляются в пагубном воздействии этого дефицита на нервную систему. Недостаток кальция у детей может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия. КАКОЙ ЖЕ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?!: Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов( НЕ ПУТАТЬ С ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ!?), что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки, где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов. В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами, средняя продолжительность жизни 69 лет. Смею предположить,статистика по употреблению этого продукта в стране пока отсутсвует, что в Беларуси БАДЫ принимают 1,5% населения, а то и менше. В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище. Используются биодобавки и параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты. Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками. Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАДЫ, КОТОРЫЕ САМА ПРИНИМАЮ С 2008 ГОДА. ЭТО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ NSP. ЗДЕСЬ И ХЛОРОФИЛЛ,И ОМЕГА-3, И ОКСИДАНТЫ, И ВИТАМИНЫ И ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Комментарии