ВАРИАЦИИ ОБРАЗА МАЛОЙ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ГЕННАДИЯ МАТУСЕВИЧА (ПРАВДА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО МАСТЕРА )


                                        

          Я ИСКАЛА МОНТЕНЯ.  В  ФОНДЕ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ, КАК  МНЕ КАЗАЛОСЬ, ДОЛЖЕН БЫТЬ КЛАССИК,  ОТВЕТИЛИ, ЧТО  ТАКОГО АВТОРА У НИХ НЕТ.   НАШЛА  ИНТЕРЕСУЮЩИЙ МЕНЯ ДВУХТОМНИК  ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ  ВРЕМЯ У ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ  ВЕРНУЛСЯ  В «РОДНЫЕ ПЕНАТЫ» ЧЕРПАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ  СВОИХ   РАБОТ.
                              ОН ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ В СВОЙ РОДНОЙ ДРЕВНИЙ ИГУМЕН   ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РАЙОННОГО ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ.  НЕБЕЗИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК-ЖИВОПИСЕЦ, ЧЛЕН БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ВЕРНУЛСЯ  32- ГОДА  НАЗАД В ЗАБЫТЫЙ БОГОМ И ВЛАСТЯМИ ГОРОД, ГДЕ О КУЛЬТУРЕ ВСПОМИНАЮТ И СЕЙЧАС  4 РАЗА В ГОД:  В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ  ПРАЗДНОВАНИЯ МАССОВЫХ  НОВОГОДНИХ ГУЛЯНИЙ,  НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА, 9 МАЯ И 3 ИЮЛЯ.
 ОН ПОВЕРИЛ В  НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ НА РОДИНЕ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КТО ЛУЧШЕ ЕГО ЗНАЕТ ГОРОД, В КОТОРОМ ОН РОДИЛСЯ, ВЫРОС, ПОЛУЧАЛ ПЕРВЫЕ УРОКИ, ДАЮЩИЕ ПУТЁВКУ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ….ЗНАЕТ ЕГО ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЮ…И КОТОРЫЙ ТАК  НУЖДАЕТСЯ В  ТВОРЧЕСКМ  ПРЕОБРАЖЕНИИ …ПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ХУДОЖНИКА ПОСТУПИЛИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАЁННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ГДЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ПРОШЛА ЕГО ВЫСТАВКА…ЖИВОПИСИ. ЗАТЕМ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВОИВ  РЕЗЬБУ ПО ДЕРЕВУ,  НАЧАЛ  ВЫРАЖАТЬ СВОИ  ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДУМКИ И МЫСЛИ В ДЕРЕВЕ.   ТАК РОДИЛИСЬ  МЕМОРИАЛЬНЫЕ   ДОСКИ   В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ КОМПОЗИТОРЕ,  НЕКОГДА ЖИВШЕМ И РАБОТАВШЕМ  В ДРЕВНЕМ ИГУМЕНЕ – Миколе Равенском  (Торжественно открыта   02.11.1993 года на доме где жил композитор ), Матери  великого белорусского поэта Максима Багдановича – Марыле Мякоте – уроженке Игумена; Так появился памятник  ещё одному забытому,  на то время, композитору-ЗЕМЛЯКУ, – Станиславу Манюшко; готическая скульптура Матери-Игуменьи, по преданью,  основательницы города – БЫЛА  УСТАНОВЛЕНА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ  НА ТЕРРИТОРИИ СТРОЯЩЕГОСЯ И ВОЗОБНОВЛЯЮЩЕГО СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  КОСТЁЛА;  «Пиета», «Скорбящий ангел» - установлены на «Цагельне» в память о невинно убиенных в июне 1941 года - ГРАЖДАНАХ ПОЛЬШИ, ЛИТВЫ, ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ…….
МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД  НУЖДАЛСЯ В  СПЕЦИАЛИСТАХ:  А СПЕЦИАЛИСТ ТАКОГО ВЫСОКОГО КЛАССА В ЧЕРВЕНСКОМ РАЙОНЕ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. СНАЧАЛА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ  ХУДОЖНИК  РАБОТАЛ В МЕСТНОМ ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА…..ПРИ ПОДДЕРЖКЕ бывшего ДИРЕКТОРА ЭТОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  - ЗДЕСЬ БЫЛА ОТКРЫТА     СТУДИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО  ИСКУССТВА И ОСВАИВАЛОСЬ ВМЕСТЕ С ДЕТИШКАМИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДИЛИ К НЕМУ НА ЗАНЯТИЯ ДАЖЕ ЗА  6 -8 КИЛОМЕТРОВ, НОВОЕ РЕМЕСЛО - ЛЕПКА  ИЗ ГЛИНЫ…. ГЛИНА – ЖИВОЙ ПОДАТЛИВЫЙ МАТЕРИАЛ, ОЧЕНЬ УВЛЕКАЛА ДЕТЕЙ И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА,  И МАЛЫШЕЙ…  ТВОРЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ВСЕГДА ВОЗНАГРАЖДАЛОСЬ УСПЕХОМ, О ЧЁМ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ  МНОГОЧИСЛЕННЫЕ   ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ УЧРЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ И ФЕСТИВАЛЕЙ,   КОТОРЫМИ НАГРАЖДАЛИСЬ И ДЕТИ И    РУКОВОДИТЕЛЬ …… МАСТЕР  НЕ ТОЛЬКО РАБОТАЛ С ДЕТЬМИ, НО В ПЕРЕРЫВАХ,  А ТО  ПОСЛЕ РАБОТЫ,  ВОЗВРАЩАЛСЯ    К  ДЕРЕВУ ……ИМЕННО  В ЭТОЙ МАСТЕРСКОЙ  БЫЛА  ИЗВАЯНА ГОТИЧЕСКАЯ ТРЁХМЕТРОВАЯ СКУЛЬПТУРА МАТЕРИ – ИГУМЕНЬИ,  СКУЛЬПТУРЫ, КОТОРЫЕ И СЕГОДНЯ  украшаюТ    прилегающую территорию Дома детского творчества, его филиала….                       


На ДВЕ его РАННИЕ РАБОТЫ - деревянные скульптуры «Лирник» и «Рыцарь 16 столетия» НА ОБРАЩЕНИЕ ВЫКУПИВШЕГО ИХ,  РОССИЙСКОГО МЕЦЕНАТА , даёт заключение  Государственная Третьяковская галерея: «…представленные на экспертизу   произведения – образцы сложной, искусно вырезанной из дуба скульптуры выполненной в явных  западно-белорусских, а точнее,  польско - белорусских ТРАДИЦИЯХ народной деревянной резьбы……Продуманы и мастерски со знанием истории и традиции и одновременно декоративно, выполнены  аксессуары  воина - панцирные латы и предплечья, рыцарский плащ…..Представленные на экспертизу произведения Г.В.Матусевича  продолжают и развивают  национальные традиции деревянной резьбы и имеют безусловную историческую и художественную ценность».






                       С  ТВОРЧЕСТВОМ  МАСТЕРА  ОЗНАКОМИЛИСЬ  ЖИТЕЛИ  БЕЛОРУССКИХ  ГОРОДОВ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЕГО ВЫСТАВОК В  КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ Гавриила Ващенко в Гомеле, музее  Короткевича в Орше, музее Современного Искусства и музее Максима Богдановича в Минске и  дрУГИХ  ГОРОДАХ РЕСПУБЛИКИ.Геннадий  Вацлович и сегодня  продолжает работать  во всех трёх творческих  эпостасях, но в своей частной мастерской; Город,  властвующие в нём структуры, не проявляют к нему интереса как, кстати, и  к когда-то  установленным и торжественно, с приглашением  многочисленных СМИ открытым,  его работам –  творческому наследию города: они не поддерживаются   в надлежащем  эстетическом состоянии… и постепенно разрушаются….
                      По собственному желанию  покинул пост заведующего отделом культуры человек, пригласивший  художника,  а у  часто меняющихся новых,  свои приоритеты, не затрагивающие  проблему  восстановления  творческого  наследия города, его традиций … И человек,  открывший городу  забытые Имена,  которые по моему глубокому убеждению, являются его достоянием, историей  -  забыт, как и  его работы:  нет в городе структуры несущей ответственность за сохранение  памятников…
НЕ СТАЛО  И ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ, ГДЕ ТАК УВЛЕЧЁННО ЗАНИМАЛИСЬ ДЕТИ В ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА …. 
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ    ХУДОЖНИК  СВОИМИ НОВЫМИ РАБОТАМИ БЛАГОУСТРАИВАЕТ  ТЕРРИТОРИЮ  ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО  ДИСПАНСЕРА,  КОТОРЫЙ РАЗМЕЩАЕТСЯ В ДЕРЕВНЕ ЯЗОВКИ ЧЕРВЕНСКОГО  РАЙОНА. А ПРИВЛЕКАЕТ ЕГО ЗДЕСЬ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ДЕРЕВНЯ  ЯЗОВКИ -  СПАДЧЫННАЯ  КАЛЫСКА, КАК ГОВОРЯТ У НАС, БЕЛАРУСОВ, РОДИНА ОТЦА -  ИЗВЕСТНОГО ВСЕМУ МИРУ КОМПОЗИТОРА, ИГОРЯ ЛУЧЕНКА,   МИХАИЛА ЛУЧЕНКА – ВИРТУОЗА-МУЗЫКАНТА- САМОУЧКИ…СТОЯВШЕГО У ИСТОКОВ БЕЛОРУСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА:  БЫЛ  АРТИСТОМ - МУЗЫКАНТОМ ПЕРВОГО ПЕРЕДВИЖНОГО БЕЛОРУССКОГО ТЕАТРА. НО ЭТО  УЖЕ  ДРУГАЯ ИСТОРИЯ…   КСТАТИ:  ДЛЯ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ  ПАМЯТИ ТАЛАНТЛИВОГО ЗЕМЛЯКА, РОДА ЛУЧЕНКОВ, ГЕННАДИЙ ВАЦЛОВИЧ РАЗРАБОТАЛ ЭСКИЗ,  КОТОРЫЙ И СЕГОДНЯ  ПЫЛИТСЯ В ЗАПАСНИКАХ МЕСТНОГО МУЗЕЯ  ТАК И НИКОГО В РАЙОНЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЙ.  ХОТЯ САМ  КОМПОЗИТОР БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЁН ПРОЯВЛЕННЫМ ИНТЕРЕСОМ СО СТОРОНЫ ХУДОЖНИКА К ЕГО  ЗНАМЕНИТОМУ РОДУ И ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭТИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ…ЭСКИЗ ЕМУ ПОНРАВИЛСЯ… НО, К СОЖАЛЕНИЮ,  ДАЛЬШЕ ДЕЛО НЕ ДВИНУЛОСЬ….ПОТОМУ ЧТО  НА СОЗДАНИЕ ПАМЯТНИКА - СКУЛЬПТУРНОЙ ГРУППЫ  РУКОВОДСТВО РАЁНА ПРОЯВИЛО СВОЁ КРАСНОРЕЧИВОЕ РАВНОДУШИЕ. СЧИТАЮ, ЧТО  ИСПОЛЬЗУЯ  ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ  НА РОДИНЕ  ХУДОЖНИКА-СКУЛЬПТОРА  МОЖНО БЫЛО  НЕ ТОЛЬКО РАЗРАБОТАТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ В МУЗЕЕ, НО И  ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ГОРОД  ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ…,СКУЛЬПТУРНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ИЗ ДЕРЕВА  БЛАГОУСТРОИТИТЬ ТЕРРИТОРИИ  СЕЛЬСКИХ Домов культуры, клубов, детских площадок, детских  садов….ДА И САМ ГОРОД.  НО  РУКОВОДИТЕЛИ РАЁННЫХ  СТРУКТУР МОЛЧАТ, САМ ЖЕ ХУДОЖНИК   БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВЫ ТАКЖЕ НЕ ПРОЯВЛЯЕТ, ПОТОМУ ЧТО  НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ В ДОЛЖНОМ ПОРЯДКЕ  ТЕ РАБОТЫ, ЧТО СДЕЛАНЫ И ПОДАРЕНЫ  БЫЛИ ГОРОДУ РАНЕЕ….Однообразная ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ, монотонная, разрушающая личность  жизнь,  художника не затрагивает. Наоборот; из  простых  предметов быта провинциального человека он создаёт свои  шедевры,  преобразовывая  их , заставляет звучать по-новому; заметить красоту, оригинальность  и высокое предназначение в простом,  переосмыслить и ОТОБРАЗИТЬ В НОВОМ  ПРОИЗВЕДЕНИИ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ХУДОЖНИКА.
Потрясающей силой таланта он  заново  открывает для нас   значение многих вещей,  заставляет нас удивляться и  восхищаться ИМИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ правда живописи придаёт новизну  будничным мотивам.В его работах звучит то тонко, высоко, то широко проникновенно неповторимый голос МАСТЕРА...Каждое утро, как рабочий  к станку, он идёт в свою мастерскую.... Всегда находится в творческом поиске... .Любовь к  окружающей природе, к родным местам, к родному городу, к людям  живущим в нём -  истоки искусства Геннадия Матусевича. Он любит природу своего края,  Поэтому и вернулся, хотя многим она и всё что с ней связано покажется скучной, неяркой, скромной..... А когда  мы что-то  любим , то нам открывается внутренний  характер этой вещи. Мы видим её кросоту. И это кажется всего родней.

 















                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мельница сильна водой, а человек едой.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 50.

ЙОАННА